По результатам проведенных выездных проверок ООО «С», «Т», «Х» и «К», применяющих УСН и занимающихся сдачей в аренду нежилых помещений, инспекция решила, что их единственным учредителем З. создана схема для применения УСН путем дробления бизнеса. Все компании занимаются одним видом деятельности, денежные средства от которой контролируются одним учредителем. В результате инспекция признала фирмы единой компанией и доначислила налоги по общей системе налогообложения.

Суд первой инстанции (дела № А27-19625/2014, А27-21764/2014, А27-21766/2014, А27-20831/2014) согласился с выводами инспекции.

Апелляция отменила его решение, признав, что компании являются юрлицами, ведущими самостоятельную предпринимательскую деятельность, независимую друг от друга. По мнению суда, взаимозависимость участников сделок не может приравниваться к их недобросовестности при недоказанности противоправности их поведения. Взаимозависимость не является отклонением от обычных условий хозяйствования, не противоречит нормам гражданского законодательства о свободе экономической деятельности.

Суд учел, что каждая компания имеет единоличный исполнительный орган, в отношении своего имущества заключает от собственного имени договоры аренды, формирует клиентскую базу, несет расходы по обслуживанию недвижимости. Компании не имеют общего имущества, одних и тех же клиентов, результаты предпринимательской деятельности фирм не зависят от друг друга. На протяжении всего периода деятельности компании увеличивали свои доходы.

Суд отметил, что выдача беспроцентных займов между компаниями, наличие счетов в одном банке, расположение по одному адресу не говорит о наличии схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, и не исключают самостоятельный характер деятельности.

Кассация (Ф04-23053/2015 от 06.05.2016) согласилась с выводами апелляции, пояснив, что инспекцией не представлено доказательств того, что денежные средства, полученные компаниями от сдачи недвижимого имущества в аренду, объединялись ими путем перечисления одной из них, либо того, что они, получив прибыль, использовали ее совместно для тех или иных целей.