Минфин разрешил вычеты по счетам-фактурам, в которых использован символ рубля
© ntv.ru

В письме от 13.04.2016 N 03-07-11/21095 Минфин указал, что НК не устанавливается конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. В свою очередь, подтверждением данных налогового учета на основании статьи 313 НК являются первичные учетные документы.

Согласно закону о бухучете первичные учетные документы должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации, и содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 данного закона.

По общероссийскому классификатору валют, утвержденному постановлением Госстандарта от 25 декабря 2000 года № 405-ст, наименованию валюты "российский рубль" соответствует цифровой код 643. Графического изображения валюты указанным постановлением не предусмотрено.

Вместе с тем, ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии расходов в уменьшение налоговой базы.

Согласно постановлению 1137 в строке 7 счета-фактуры указывается наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код в соответствии с классификатором.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг), обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях, в строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты РФ в соответствии с классификатором.

В то же время, в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 169 НК ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, в которых в строке 7 вместо наименования валюты указан графический символ рубля, не противоречит указанной норме НК.

Напомним, что недавно по этим же вопросам высказывало свое мнение УФНС России по г. Москве, намекнув на возможность использования символа рубля в первичке и недопустимость этого в счетах-фактурах.