В Письме от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/2/211 Минфин пресёк попытку выведать, нельзя ли под шумок применить возможность разового списания на расходы при стоимости до 20 тыс.руб. к амортизируемому имуществу, находящемуся по состоянию на 1 января 2008 г. в эксплуатации, ответив решительным отказом.

Второй заданный финансовому ведомству вопрос был куда как любопытнее: относятся ли расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью 10 - 20 тыс. руб., введенные в эксплуатацию после вступления в силу Закона, к прочим расходам в целях исчисления налога на прибыль? Минфин не стал углубляться в коллизию статей НК РФ - амортизируемое имущество стало от 20 тыс.руб., а единовременно списывать расходы, связанные с приобретением исключительных прав на программы для ЭВМ, по-прежнему можно лишь при их размере до 10 тыс.руб. - и просто пошел по пути наименьшего сопротивления для себя, наибольшей выгоды для бюджета: раз пп.26 п. 1 ст. 264 Кодекса оставили нетронутой, то извините, как говорится, "десять тыщ никто не отменял".

Вот интересно: законодатель просто прошляпил этот момент противоречий или, так сказать, сознательно решил применить механизм косвенного ограничения роста цен путём налогового регулирования в отношении именно исключительных прав на "программы для ЭВМ"? Тогда это довольно странный выбор объекта. На сверхактуальный никак не тянет...