Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект № 1025686-6, касающийся продления срока действия системы налогообложения в виде ЕНВД.

Предлагается продлить срок действия ЕНВД до 1 января 2021 года. В настоящее время установлено, что ЕНВД применяется до 1 января 2018 года. Отметим, что на данный момент речь идет только о продлении действия ЕНВД - без сокращения сферы его применения, о необходимости которой ранее заявлял кабмин.

"Порезать" соответствующую главу НК так, что данный спецрежим могли бы применять только организации и только в сфере бытовых услуг, правительство планировало с помощью другого законопроекта, который разрабатывался Минфином и был вынесен на общественное обсуждение в конце марта. Однако теперь этот проект существенно сократили, убрав из него все планировавшиеся в отношении спецрежимов ужесточения (о чем подробнее расскажем в следующих публикациях). В том числе, из минфиновского проекта убраны положения, направленные на сокращение сферы применения ЕНВД. Однако радоваться "вмененщикам" пока рано - власти могут и снова сменить курс.