Опубликовано определение судьи ВС по делу А65-27076/2014, о котором мы писали ранее.

В ходе камеральной проверки декларации по НДС инспекция направила компании требование о представлении до 11 марта 2014 года документов для подтверждения вычетов. Компания документы не представила, а 7 марта направила уточненную декларацию за тот же период. В связи с этим инспекция прекратила проверку первичной декларации, оштрафовала за неисполнение требования, начала проверку уточненной декларации и выставила требование о представлении тех же документов. Компания документы не представила, и инспекция повторно привлекла ее к ответственности по статье 126 НК – за непредставление документов.

Суд первой инстанции отменил решение инспекции, указав, что, первое требование о предоставлении документов стало недействительным с момента подачи уточненки.

Апелляция и окружной арбитражный суд признали решение инспекции законным, пояснив, что нормы статей 88, 93 НК не содержат положений об отзыве выставленного ранее требования в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации.

Судья ВС (306-КГ16-2522 от 12.04.2016) согласился с их решением и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, указав: «прекращение камеральной налоговой проверки первоначальной налоговой декларации в соответствии с пунктом 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ не является основанием для освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление затребованных документов».