В письме от 14 марта 2016 г. № ГД-4-14/4182@ ФНС указала, что в силу пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса (в редакции закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ) при преобразовании юрлица одной организационно-правовой формы в юрлицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юрлица в отношении других лиц не изменяются. Это не касается только прав и обязанностей, изменение которых вызвано реорганизацией, в отношении учредителей (участников). При этом указанные положения не предусматривают правопреемство при реорганизации в форме преобразования на основании передаточного акта .

Передаточный акт должен представляться в регистрирующий орган при госрегистрации юрлиц в связи с реорганизацией в форме разделения и выделения.

Исходя из положений закона 99-ФЗ нормы пункта 1 статьи 14 закона 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП», которыми определены документы, представляемые в регистрирующий орган при реорганизации юрлица в форме преобразования, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК в редакции 99-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, при реорганизации в форме преобразования в регистрирующий орган представляются документы предусмотренные подпунктами «а», «б», «е», «ж», «з», «и» пункта 1 статьи 14 закона 129-ФЗ. Передаточный акт при этом в регистрирующий орган не представляется.