Компания выплачивала работникам единовременные пособия при погребении родственников (брата, сестры, дедушки) на основании коллективного договора.

По результатам выездной проверки управление ПФ привлекло компанию к ответственности, указав на необходимость включения этих выплат в базу для начисления страховых взносов. Фонд не оспаривает, что выплаты в связи со смертью члена семьи работника согласно подпункту 3"б" пункта 1 статьи 9 закона 212-ФЗ взносами не облагаются, однако считает, что указанные родственники не подпадают под понятие "члены семьи". 

Суды трех инстанций (дело № А67-4686/2015) признали решение управления недействительным, указав на положения статьи 14 Семейного кодекса, согласно которой к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Суды (постановление кассации Ф04-718/2016 от 15.03.2016) отметили, что спорные выплаты не зависят от трудовых успехов работника и не являются средством вознаграждения его за труд, следовательно, не являются объектом обложения взносами и не подлежат включению в базу для их начисления.