Такой вывод следует из решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу ЗАО «Сиракузы», аффилированного с «ТНК-ВР менеджмент». Налоговики отказали компании в вычетах по НДС на 36,5 млн руб.; недоимка составила 9,1 млн. Одно из оснований: ТНК по ставке ниже рыночной арендовала 85% здания «Альфа-Арбат-центр», построенного «Сиракузами», из-за чего у компании появилось право на получение денег из бюджета, решили инспектора. Президиум ВАС 30 октября вынес решение в пользу компании. 

В определении тройки о передаче дела в президиум был важный для бизнеса вывод: если налоговики сомневаются в рыночности цен, они должны доказать свои сомнения, применив механизм ст. 40 Налогового кодекса, касающийся трансфертных цен.

Налоговики проигрывают большинство споров по трансфертным ценам, поэтому они предпочитают другие способы доначислить налоги при сомнениях в рыночности цен. Например, отказывают в вычетах по НДС. Или называют расходы необоснованными, чтобы доначислить налог на прибыль.

Отказывать в такой ситуации в вычетах незаконно. Компания должна получить вычеты, а затем налоговики могут пересчитать все цены сделок и при необходимости доначислить НДС.

Это решение можно применить и для налога на прибыль: нельзя просто отказать в уменьшении налогооблагаемой прибыли на расходы в связи с занижением доходов. Такая же позиция и в письмах Минфина и ФНС.

Президиум прав, но решение может породить проблемы, если операции облагаются НДС по ставке 0%: инспектора не смогут ни в вычетах отказать, ни налог доначислить.

Решение ВАС актуально для многих споров. Претензии к «Русснефти» связаны в том числе с покупкой ею нефти с наценкой через трейдеров, а акции компании инспектора хотят взыскать в доход государства из-за низкой цены их продажи.