В марте 2013 года ООО «О» (принципал) и ООО «Т» (агент) заключили агентский договор на приобретение башенного крана, по условиям которого агент обязуется приобрести в собственность принципала от своего имени и за счет принципала кран не позднее 1 сентября. Во исполнение договора ООО «Т», в свою очередь, в качестве принципала заключило с ООО «Б» (агентом) агентский договор, в соответствии с которым последнее приобрело кран у ООО «А». ООО «А» выставило ООО «Б» счет-фактуру от 17 июля и оформило товарную накладную.

С 1 октября ООО «О», применявшее до этого УСН с объектом «доходы минус расходы», перешло на общий режим и стало плательщиком НДС.

Согласно отчету агента от 1 октября по акту приема-передачи ООО «Т» приняло башенный кран от ООО «Б» и оплатило его, в том числе НДС. Затем ООО «Т» выставило ООО «О» счет-фактуру, в котором в качестве продавца указано ООО «А», в качестве покупателя – ООО «О», а также предоставило акт приема-передачи крана и отчет агента от 1 октября. В счете-фактуре была указана дата его выписки агентом – 1 октября, а не продавцом − ООО «А» (17 июля).

По результатам камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал ИФНС отказала в вычетах, решив, что кран был приобретен в период применения УСН, и указав на взаимозависимость ООО «О» и «Т».

Суды трех инстанций (дело № А17-1810/2015) признали решение инспекции законным, указав на нарушение условий агентского договора между ООО «О» и ООО «Т» в части сроков передачи принципалу башенного крана, а также то обстоятельство, что счет-фактура от 1 октября оформлен с нарушением правил заполнения счета-фактуры в части указания его даты выписки.

При приобретении для принципала товаров по договору комиссии агент по указанным товарам должен выставить покупателю-принципалу счет-фактуру, в котором в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» указывает реквизиты фактического продавца товаров. При этом указанные счета-фактуры подписываются агентом. В строке 1 счета-фактуры указывается дата выписки счета-фактуры продавцом.

Суды (постановление кассации Ф01-465/2016 от 21.03.2016) признали, что кран фактически получен и должен был быть принят на баланс в 3 квартале (17 июля) – на дату выписки счета-фактуры продавцом товара, то есть в период применения покупателем УСН, значит, вычет НДС не положен.

Суды увидели умысел истца при совершении действий, направленных на незаконную налоговую выгоду, и отказали также в снижении штрафа.