Несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект № 1017469-6 о внесении изменений в законодательство в части установления минимального почасового размера оплаты труда, а также установления МРОТ, применяемого для целей обязательного соцстрахования, не ниже величины прожиточного минимума в целом по РФ.

Предлагается внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым вместо МРОТ, устанавливаемого сейчас в расчете на месяц, будет использоваться минимальный допустимый почасовой размер оплаты труда. Правительство РФ по замыслу авторов сможет устанавливать повышающие коэффициенты для отдельных отраслей, профессий или территорий.

Законом о МРОТ предлагается установить новую величину в размере 100 рублей в час, начиная с 1 января 2017 года. При этом предлагается оговорить, что данный показатель используется только для определения размеров зарплат, а МРОТ, используемый для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения по РФ за прошлый квартал.

Кроме того, в Трудовом кодексе предложено оговорить обязательную индексацию зарплат не ниже прогнозируемого уровня инфляции, используемого при составлении федерального бюджета, а также установить запрет на более низкие зарплаты, чем исчисляемые из почасового МРОТ.