Рынок сбора макулатуры предложено стимулировать освобождением от НДС

На рассмотрении Госдумы находится депутатский законопроект № 999422-6 о внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса.

Пункт 2 статьи 149, в котором перечислены освобождаемые от НДС операции по реализации на территории РФ, предлагается дополнить подпунктом 31 - реализация макулатуры. Оговаривается, что под макулатурой понимаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

В пояснительной записке авторы указывают, что на сегодняшний день рынок сбора макулатуры находится в упадке, что оказывает непосредственное влияние на целлюлозно-бумажную промышленность. По данным Лиги переработчиков макулатуры за 2009 - 2014 годы прекратили свою деятельность 7 предприятий, еще 8 находятся в стадии банкротства. Одна из наиболее значимых причин - дефицит и завышенная стоимость сырья (макулатуры). Инициаторы законопроекта провели параллель с металлоломом - проблемы, которые имели место в этой отрасли, были решены путем освобождения реализации лома от НДС.

Ранее сообщалось о том, что данный законопроект поддерживает правительство.