В письме от 08.02.16 № 03-07-09/6171 Минфин напомнил, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС. Исключение, среди прочего, составляет реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся плательщиками НДС, по письменному согласию сторон сделки на несоставление счетов-фактур.

Физлица не являются налогоплательщиками НДС, этот налог к вычету не принимают. Значит, при безвозмездной реализации товаров физлицам (сотрудникам, детям сотрудников) счета-фактуры по указанным операциям в адрес каждого физлица возможно не выставлять.

При этом для отражения указанных операций в книге продаж следует составить бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям.

В случае составления в вышеуказанной ситуации счета-фактуры на все операции по безвозмездной реализации подарков физлицам его возможно выписывать в одном экземпляре для учета операций продавцом по итогам налогового периода. В таком счете-фактуре в строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН/КПП покупателя" проставляются прочерки.