Суд повторно рассмотрит спор о возврате фабрике Roshen 26 млн рублей НДС

Арбитражный суд Центрального округа отправил на новое рассмотрение заявление кондитерской корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, о незаконности отказа возместить ее липецкой фабрике около 26 миллионов рублей НДС, говорится в постановлении суда.

Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области об отмене судебных актов нижестоящих судов, которые признали незаконными решения налоговиков.

По мнению кассации, судами не дана оценка всем доводам налогового органа и доказательствам, представленным им в обоснование своих позиций, не установлены в полном объеме все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора.

Межрайонная инспекция оспорила в кассационной инстанции решение арбитражного суда Липецкой области от 29 июля 2015 года и постановление апелляции от 22 декабря 2015 года. Тогда суд по иску «Рошена» признал незаконными два решения межрайонной инспекции от 2 октября 2014 года. В частности, было признано незаконным решение о привлечении фабрики к ответственности за совершение налогового правонарушения. Также суд обязал инспекцию не позднее десяти дней со дня вступления решения в законную силу возместить «Рошену» из соответствующего бюджета 25,8 миллиона рублей налога на добавленную стоимость с начислением соответствующей суммы процентов.

Арбитраж указал, что представленный фабрикой пакет документов, обосновывающий ее право на налоговые вычеты, соответствовал требованиям налогового и иного действующего законодательства. По мнению суда, получение истцом необоснованной налоговой выгоды не доказано налоговым органом по результатам камеральной проверки.

Претензии налоговиков вызвали договорные отношения Roshen со строительной фирмой НПФ «Металлимпресс». По мнению ФНС, строительные работы подрядчиком выполнялись по завышенной цене, что подтверждено экспертизой. Налоговый орган полагает, что фабрикой получена необоснованная налоговая выгода, выразившаяся в завышении налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров и услуг у контрагента.

Суд ранее по просьбе кондитеров принял обеспечительные меры, приостановив исполнение решения налоговой инспекции до окончания судебного спора. При этом суд учел наличие у заявителя спада производства, убытка, а также социально значимых обязательств по оплате труда и уплате иных налогов. Так, на фабрике введен режим простоя по причине отсутствия загруженности производства, а выпуск кондитерских изделий сократился в сравнении с 2014 годом более чем на треть, следует из материалов суда.