Между ОАО «И» (заказчик) и подрядчиком – иностранной фирмой был заключен договор на техническое обслуживание газовых турбин. Договором был предусмотрен 50% аванс.

В ноябре 2011 года подрядчик выставил заказчику счет-фактуру на предоплату, а последний перечислил денежные средства. Дополнением к контракту было предусмотрено, что все свои права и обязанности по указанному контракту в полном объеме ОАО «И» передает с 1 января 2012 года в адрес ОАО «Э». Платежным поручением ОАО «Э» перечислило в адрес ОАО «И» задолженность по соглашениям о замене сторон.

ОАО «И» заявило вычет в налоговой декларации по НДС за 4 квартал.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на нарушение абзаца 2 пункта 5 статьи 171 НК - отсутствует фактический возврат подрядчиком полученных авансовых платежей по контракту.

Суды трех инстанций (дело № А40-6698/2015) признали решение инспекции законным. Согласно упомянутой норме вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами с сумм предоплаты в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. То есть возврат аванса является обязательным условием для вычета НДС в подобных случаях.

Суды (постановление кассации Ф05-20648/2015 от 15.02.2016) разъяснили, что уступка требования влечет перемену лиц в обязательстве, а не изменение либо прекращение обязательств сторон по договору. В данном случае, соглашение о замене стороны в обязательстве касаются только перемены заказчика и не связаны с изменениями условий контрактов.