Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1000396-6 о внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона "О гражданстве РФ". Проект касается порядка приема в гражданство РФ иностранных граждан – индивидуальных предпринимателей и инвесторов.

В настоящее время гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить иностранные граждане, которые являются ИП и занимаются предпринимательской деятельностью в России не менее трех лет, и в этот период их ежегодная выручка в установленных правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 млн рублей.

Законопроектом предлагается заменить данный критерий на суммы ежегодно уплачиваемых налогов и взносов в ПФ - не менее 1 млн рублей в течение трех лет. При этом не будут учитываться имущественные налоги и госпошлины.

Также уточняется налоговый критерий для приема в гражданство инвесторов - сейчас это 6 млн рублей налогов с учрежденного юрлица ежегодно, а после принятия законопроекта в этой сумме будут учитываться также взносы в ПФ, но не будут учитываться госпошлины. Будет удален критерий по сумме чистых активов юрлица, при этом налоговый критерий станет не альтернативным, а обязательным (должно будет соблюдаться как условие по величине уставного капитала, так и по сумме уплаченных налогов и взносов, тогда как сейчас - или уставной капитал и активы, или налоги).

Кроме того, право на получение гражданства в упрощенном порядке сейчас имеют лица, прошедшие в РФ обучение и работающие в стране не менее трех лет, а также лица, являющиеся квалифицированными специалистами в определенных сферах и проработавшие три года. Вводится дополнительное условие: за таких будущих граждан РФ работодатель в течение учитываемого периода их работы должен начислять взносы в ПФ.

ФМС получит право запрашивать сведения в налоговых органах и ПФ.