В письме от 15.01.2016 № Т3/23333-6-1 Роструд указал, что согласно статье 316 ТК размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета зарплаты работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются правительством РФ.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В обзоре ВС, утвержденном президиумом 26.02.2014, изложена позиция, согласно которой по общему правилу труд работника используется по месту работы. Труд отдельных работников организуется вне места нахождения работодателя, его представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения. Если в таких случаях работник трудовую функцию выполняет в районе Крайнего Севера или приравненной местности, то к его заработной плате начисляется соответствующий коэффициент и процентная надбавка.

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.