Проводится экспертиза законопроекта о внесении изменений в статью 9 федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».

На органы прокуратуры предлагается распространить нормы о том, что ряду официальных лиц и органов запрещено предоставлять статистические данные, являющиеся информацией ограниченного доступа, для использования этих данных в иных не связанных с формированием официальной статистической информации целях.

В пояснительной записке говорится о важности получения достоверных статданных, которые используются органами власти для принятия решений. Формирование достоверной и полной статистической информации в значительной мере зависит от сотрудничества между органами статистики и респондентами, от качества представляемых ими первичных статистических данных. Однако отчитывающиеся хозяйствующие субъекты не всегда правдивы в связи с опасениями насчет раскрытия таких данных в части, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну, или использования их в целях, не связанных с формированием официальной статистической информации (контрольно-надзорных, фискальных и иных). Законопроект призван решить эту проблему.