ЗАО «Т» приобрело объект недвижимости у ООО «М» и заявило вычет в налоговой декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на создание компанией схемы незаконного возмещения НДС в отсутствие реальных операций и направленность действий на получение необоснованной налоговой выгоды.

Инспекция установила, что спорный объект не использовался в операциях, облагаемых НДС, приобретен за счет продажи собственных векселей в адрес ЗАО «С», которое получило денежные средства от ЗАО «О» по договору купли-продажи ценных бумаг. Таким образом, установлена схема движения денежных средств между налогоплательщиком и его контрагентами ЗАО «О» и «С», ООО «Х» и «М» за собственные векселя. При этом ООО «М» и налогоплательщик получили денежные средства для приобретения объекта фактически от одних и тех же лиц, а уплаченные последним за объект деньги прошли по круговой схеме. Кроме того, с 2007 года компания представляла декларации по НДС "нулевыми" показателями, кроме спорной (за 2 квартал 2011 года) декларации с суммой налога к возмещению.

Суды трех инстанций (дело № А40-35623/2015) признали решение инспекции законным, установив, что ООО «М» на момент рассмотрения дела ликвидировано, а остальные контрагенты признаны банкротами. При этом все фирмы представляли нулевую налоговую отчетность, не получали денежных средств от продажи товаров (работ, услуг).

Суды (постановление кассации  Ф05-19993/2015 от 08.02.2016) решили, что приобретенное недвижимое имущество являлось лишь «инструментом» для получения из бюджета денежных средств, что также подтверждается показаниями директора «М». Он пояснил, что группа лиц предложила купить и продать здание, а ООО «М» в этой сделке выступало транзитной фирмой.