ООО «Л» (арендатор) заключило с ООО «А» (арендодатель) договор аренды движимого и недвижимого имущества, в частности: земельного участка, двухэтажного здания, гаража, склада и прочего. Арендная плата включала НДС.

По результатам выездной проверки за 2010-2012 годы ИФНС исключила стоимость аренды из расходов, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, признав эти затраты необоснованными. Инспекция установила, что компания не использовала указанное имущество в деятельности в 2010-2012 годах, работы выполнялись за пределами арендуемого имущества. В этом периоде у налогоплательщика отсутствовали транспортные средства, оборудование и работники, среднесписочная численность составляла 2 человека. Кроме того, спорную территорию арендодатель использовал под стоянку техники, а также распоряжался принадлежащим ему имуществом путем сдачи его в аренду третьим лицам, при этом договоры с ООО «Л» не расторгались.

ООО «Л» обратилось в суд (дело № А26-10106/2014), поясняя, что компания была создана с целью организации и производства работ по разработке каменных, гравийных и песчаных карьеров, добыче камня для строительства. Для этого получены соответствующие лицензии. Имущество было арендовано на расстоянии, равноудаленном от карьеров, с намерением использовать его в деятельности.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, указав, что обязанность подтверждения экономической обоснованности расходов лежит на налогоплательщике. В данном случае компания не привела доказательств использования имущества в деятельности, направленной на получение дохода. Суды учли показания свидетелей, подтвердивших использование третьими лицами арендуемого истцом имущества.

Судами (постановление кассации Ф07-4242/2015 от 04.02.2016) учтено, что за 2010-2012 годы налогоплательщик возместил из бюджета 9,3 млн рублей НДС, перечислив в бюджет за этот период 700 тысяч рублей налога. Включение спорных затрат в состав расходов по налогу на прибыль привело к завышению убытка, который впоследствии позволит компании при получении прибыли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом, удельная доля расходов на аренду производственного комплекса составляла от 68 до 96%.