Между ООО (заказчик) и ЗАО (исполнитель) был заключен договор на аудит консолидированной финансовой отчетности, сформированной по международным стандартам. Основной целью аудита для ООО являлось размещение планируемых к выпуску облигаций на международной бирже.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, исключив расходы на аудит. По мнению инспекции, поскольку планируемые к выпуску облигации не были размещены на международной бирже, спорные расходы являются экономически необоснованными.

Суд первой инстанции (дело № А32-19330/2013) согласился с выводами инспекции.

Апелляция отменила его решение, установив, что спорные услуги приняты к учеты и оплачены налогоплательщиком. Направленность действий компании на эмиссию ценных бумаг, по мнению суда, подтверждают заключенные с иностранными контрагентами договоры на консультирование и оказание юридических услуг, заключенные налогоплательщиком для проведения эмиссии.

В решении кассации (Ф08-9610/2015 от 04.02.2016) указано: «отказ общества от осуществления деятельности по выпуску на международной бирже своих облигаций ввиду объективного изменения экономических планов организации не свидетельствует о намерении общества получить только лишь налоговую выгоду от уменьшения налога на прибыль».