ИП применял УСН, а на период с 1 сентября по 31 декабря 2014 года ему был выдан патент по виду деятельности «услуги по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества». Налог за патент должен был быть оплачен не позднее 26 сентября. Однако налогоплательщик его не уплатил, а 8 октября обратился в инспекцию с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности по патенту. Инспекция направила ИП сообщение об утрате права на применение ПСН. 

В связи с непредставлением предпринимателем налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2014 года в течение 10 дней после установленного срока ее представлении инспекция приняла решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Предприниматель пытался оспорить решение в суде (дело № А60-56725/2014) полагая, что после утраты права на ПСН он должен уплачивать налоги по УСН.

Суды признали решение инспекции законным, указав на пункт 6 статьи 346.25 НК, в соответствии с которым налогоплательщик утрачивает право на ПСН и переводится на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае неуплаты налога в установленный срок.

В данном случае предприниматель налог не уплатил, следовательно, с 1 сентября у него возникла обязанность по исчислению и уплате налогов по ОСН. Учитывая, что в установленный срок не представлена налоговая декларация по НДС, инспекция правомерно приостановила операции по расчетным счетам в банке.

При этом суды отклонили довод истца о том, что правовая норма относительно перехода на ОСН касается только налогоплательщиков, которые не применяли иные специальные налоговые режимы и не освобождались в связи с ними от НДС.

Также суды отклонили ссылку истца на заявление о прекращении деятельности по ПСН, указав, что оно подано 8 октября, а налог за патент надо было уплатить до 26 сентября 2014 года, следовательно, право на ПСН утрачено.

Судья ВС (309-КГ15-19227 от 10.02.2016) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Ранее в другом аналогичном деле (А40-21506/2015) суды трех инстанций (включая АС Московского огруга) также отказали в удовлетворении требований ИП.

Однако в делах А29-2035/2014 и А45-24682/2014 суды трех инстанций (в том числе АС Волго-Вятского округа и АС Западно-Сибирского округа) заняли противоположную позицию. По их мнению, предприниматель, утратив право на ПСН по одному из видов деятельности и сохранив право на УСН, должен уплачивать налоги в рамках УСН, поскольку УСН не совместима с общим режимом.