В письме от 14 января 2016 г. N 03-08-13/679 Минфин напомнил, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

При наличии обособленных подразделений за пределами территории РФ налог (авансовые платежи) уплачиваются организацией по месту своего нахождения.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Сумма налога, подлежащего зачету, отражается по строке 240 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.

При определении, подлежат ли налоги, уплаченные за рубежом, зачету в России или нет, следует исходить из того, что зачет может быть предоставлен только по тем налогам, уплаченным в иностранном государстве, которые аналогичны налогу на прибыль организации в РФ. Это может проясниться из законодательного акта иностранного государства, которым налог был установлен, и названия налога.

В целях зачета надо включить доходы, полученные за пределами РФ (уменьшенные на соответствующие суммы расходов), в налоговую базу при уплате налога на прибыль в РФ, представить вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ (форма по КНД 1151024), и оригинал подтверждающего документа.