Вышел очередной законопроект о коэффициентах к налогу на землю под недостроями
© vedomosti.ru

Вынесен на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу новый законопроект, корректирующий и дополняющий пункты 15 и 16 статьи 396 НК, которыми установлены повышающие коэффициенты к земельному налогу в случае, если участок предназначен для жилищного строительства, но объект не зарегистрирован в течение длительного срока.

Напомним, что не далее как в декабре прошлого года портал публиковал другой законопроект на эту тему. Кроме того, на рассмотрении в ГД находится законопроект № 686306-6, внесенный ранее правительством РФ и до сих пор не прошедший даже первого чтения, несмотря на то, что к нему уже готов пакет поправок, получивший положительное заключение по оценке регулирующего воздействия. По-видимому, все эти проекты теперь не актуальны, хотя с рассмотрения до сих пор нигде не сняты.

Новый законопроект более лаконичен, чем перечисленные. Теперь под действие повышающих коэффициентов могут попасть участки, не только предоставленные на условиях (или в целях) жилищного строительства, но и те, на которых "допускается" жилищное строительство. Разработчики нигде не пояснили, что в связи с этим имеют в виду и на какие нормы опираются в своем определении таких участков. Более того, одно из поступивших к законопроекту замечаний говорит о необходимости четкого указания на вид разрешенного использования. В ответ на это разработчик дал комментарий, не соответствующий теме замечания.

Коэффициент 2 в общем случае предлагается применять в течение первых пяти лет (сейчас - трех). При отсутствии строений сверх указанного срока коэффициент будет равен 4 (как и сейчас). Исчисление налога с коэффициентом будет прекращаться с месяца госрегистрации прав на построенный жилой дом (месяца получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если этот объект – многоквартирный дом).

Для участков, на которых в соответствии с документацией по планировке территории допускается строительство индивидуальных жилых домов и (или) малоэтажных жилых домов общей площадью более 300 тысяч квадратных метров либо многоквартирных домов общей площадью более 500 тысяч квадратных метров, физлицам и юрлицам коэффициент 2 можно будет применять аж в течение 15 лет отсутствия построек.

Оговаривается, что в случае готовности объекта ранее указанных сроков налог можно будет пересчитать в одинарном размере и вернуть излишне уплаченный.

Для участков физлиц под ИЖД, как и сейчас, согласно законопроекту будет применяться коэффициент 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на данные участки вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. С одной лишь разницей - это будет касаться участков, на которых, опять же, "допускается" индивидуальное жилищное строительство.

Законопроект вводит пункт 17, согласно которому переход права собственности на земельный участок другому лицу, раздел земельного участка (объединение земельных участков) не прерывают течение указанных сроков. В настоящее время такого положения НК не предусматривает, а в других упомянутых законопроектах оно также присутствовало.

Разработчики поясняют также, что в настоящее время регистрация любого вида объекта недвижимости (а не только жилого дома) на участке, предоставленном для жилищного строительства, прекращает применение повышенных ставок налогообложения и дает право на возврат излишне уплаченной суммы налога. Так собственники участков уходят от регистрации прав на построенный жилой дом или от жилищного строительства и одновременно - от повышенного налогообложения. Законопроектом исключается такая возможность Для этого в пунктах 15 и 16 статьи 396 НК понятие "объект недвижимости" заменяется на "жилой дом".