Совет Федерации вчера одобрил законопроект № 724609-6 о внесении изменений в статью 269 НК в части определения понятия контролируемой задолженности.

Проект предполагает, что задолженность может быть признана контролируемой в следующих случаях:

  • кредитор-иностранное лицо прямо или косвенно участвует в российской организации-заемщике, признаваемой взаимозависимой с кредитором согласно НК. В настоящее время для признания задолженности контролируемой необходимо, чтобы доля участия иностранного лица в российском заемщике превышала 20%. Данное условие из текста статьи 269 в редакции законопроекта убрано;
  • кредитор является взаимозависимым лицом иностранного лица, которое имеет долю участия в организации-заемщике. При этом задолженность не будет считаться контролируемой, если возникла перед российским лицом, которое признается взаимозависимым с иностранным, но при этом не имеет непогашенной задолженности по сопоставимым долговым обязательствам перед данным иностранным лицом;
  • долговое обязательство выдано под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией-заемщиком. При этом если кредитор - банк, и он не взаимозависим ни с российским заемщиком, ни с поручителями, и если иностранное лицо не гасило долг (в том числе в части процентов), то задолженность не будет считаться контролируемой. Аналогичное уточнение к ныне действующим нормам о контролируемой задолженности вводится на период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Оговаривается, что при изменении коэффициента капитализации в последующем отчетном периоде или по итогам налогового периода по сравнению с предыдущими отчетными периодами предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности за предыдущий отчетный период изменению не подлежит.

Не будет признаваться контролируемой задолженность, если долговое обязательство российской организации возникло в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций при наличии у России договора об ИДН с соответствующим иностранным государством (это один из случаев, когда при выплате процентного дохода налог не удерживается российским налоговым агентом).

Будет установлено, что суд может признать контролируемой непогашенную задолженность налогоплательщика - российской организации по долговым обязательствам, если будет установлено, что конечной целью выплат по ним являются выплаты иностранным учредителям или "сестринским" организациям.

Поправки вступят в силу не ранее 1 января 2017 года.