В письме от 30.12.2015 № ЗН-3-17/5083 ФНС указала, что справка, подтверждающая статус физлица в качестве налогового резидента РФ, выдается налогоплательщику исключительно в целях ее предоставления в компетентный орган иностранного государства для полного или частичного освобождения от уплаты налога в иностранном государстве, в котором данным лицом был получен доход.

В то же время сумма НДФЛ возвращается налогоплательщику в связи с приобретенным им статусом налогового резидента РФ с учетом пункта 1.1 статьи 231 НК при подаче налоговой декларации, а также документов, подтверждающих статус. Перечень таких документов НК не установлен.

Так что для указанных целей могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории РФ (например, справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля пересечении границы).

Также ФНС сообщила, что с 1 января 2015 года доходы, полученные в связи с работой по найму гражданами Республики Беларусь, на основании статьи 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года облагаются по налоговой ставке 13%, начиная с первого дня их работы на территории РФ.