Компания (подрядчик) заключила с государственным учреждением (заказчик) контракт на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги. Договором была предусмотрена оплата заказчиком фактических затрат на страхование в пределах суммы, установленной в ведомости объемов и стоимости работ, на основании договора страхования, платежного документа, подтверждающего оплату страховых услуг.

Подрядчик заключил со страховой компанией договор страхования строительно-монтажных рисков при производстве работ, то есть застраховал риски, связанные с исполнением контракта, а после его исполнения, в соответствии с заключенным договором, возместил понесенные расходы, так как страховые случаи не наступили. Компания выставила заказчику счет-фактуру, который был отражен в книге продаж как освобождаемая от НДС операция.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, решив, что компенсация затрат на страхование подлежит обложению НДС.

Суды трех инстанций (дело № А42-320/2015) признали решение инспекции недействительным, указав, что реализацией товаров, работ и услуг признается передача на возмездной основе права собственности на них (статья 39 НК). Суды (постановление кассации Ф07-3983/2015 от 04.02.2016) разъяснили, что при возмещении заказчиком за счет собственных средств подрядчику расходов на страхование не происходит передачи права собственности на товары или результаты выполненных работ. Инспекция, в свою очередь, не обосновала, каким образом возмещение расходов на страхование может считаться реализацией и, как следствие, являться объектом обложения НДС.