Компания приобрела у администрации города нежилые помещения, цена которых в соответствии с договором не включала НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на обязанность по уплате НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

Компания обратилась в суд (дело № А17-401/2015) полагая, что обязанность уплатить НДС лежит на администрации, поскольку в цену договора не был включен налог.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на абзац 2 пункта 3 статьи 161 НК, в соответствии с которым при реализации муниципального имущества налоговая база НДС определяется как сумма дохода от его реализации с учетом данного налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели имущества, за исключением физических лиц, не являющихся ИП. Они обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В решении кассации (Ф01-5348/2015 от 03.02.2016) указано: «учитывая, что денежные средства в счет оплаты стоимости приобретаемого по договорам купли-продажи объектов муниципального имущества перечислены Обществом… именно на Общество, как на налогового агента, в силу абзаца 2 пункта 3 статьи 161 Кодекса возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на добавленную стоимость в бюджет».