Компания заключила с подрядчиком договор на выполнение проектно-изыскательских работ, связанных с демонтажом и ликвидацией ряда объектов. Стоимость работ была учтена компанией при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, решив, что компания в нарушение подпункта 8 пункта 1 статьи 265 и пункта 1 статьи 271 НК включила в состав внереализационных расходов затраты по проектно-изыскательским работам и авторскому надзору не в период ликвидации объектов основных средств.

Суды трех инстанций (дело № А32-37431/2012) признали решение инспекции недействительным, установив, что договором подряда и дополнительным соглашением к нему не предусмотрено выполнение подрядчиком каких-либо строительно-монтажных работ, в том числе работ по демонтажу и ликвидации объектов.

По мнению судов, упоминание в договоре и дополнительных соглашениях словосочетаний «Техническая ликвидация, демонтаж» относится исключительно к обозначению объектов проведения проектных и изыскательских работ, и не предполагает возложения на подрядчика обязанности по выполнению работ по технической ликвидации или демонтажу объектов.

В решении кассации (Ф08-9647/2015 от 03.02.2016) указано: «учитывая, что расходы на ПИР не являются непосредственно расходами на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, не формируют стоимости основных средств, дата несения обществом расходов в виде оплаты стоимости выполненных … проектно-изыскательских работ не может быть определена как период фактической ликвидации объектов основных средств». Таким образом, стоимость спорных работ подлежала учету в расходах в том периоде, в котором у компании возникла обязанность по их уплате, исходя из условий договора подряда.