Ранее госслужащие должны были указывать в декларациях о доходах и расходах возврат налога на добавленную стоимость при совершении покупок за границей.

Министерство труда и социальной защиты подготовили обновленные методические рекомендации для чиновников по вопросам представления сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при заполнении ежегодной декларации. Теперь госслужащим разрешено не указывать денежные средства, полученные в качестве возврата налога на добавленную стоимость при совершении покупок за границей (tax-free). Как пояснили в Минтруда, данный пункт было решено убрать по причине того, что сумма, возвращенная по Tax-free, является частью уже полученного дохода госслужащего, и в отдельном указании ее в декларации нет необходимости.

Из обязательных ранее к заполнению пунктов также исчезли данные о расходах на оплату коммунальных услуг и найм жилого помещения, плату за детский сад и кредиты до 500 тыс. рублей.

Вместе с тем в декларации появились новые пункты - в частности, сведения о счетах в банках. Теперь необходимо будет указывать и наличие индивидуального инвестиционного счета. Это брокерские счета, по которым физическое лицо получает налоговые вычеты на сумму по счету, либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете. Помимо этого, необходимо будет указывать: все счета с нулевым остатком на 31 декабря отчетного года; счета, открытые в период существования СССР; счета, открытые для погашения кредита; счета пластиковых карт (даже в случаях окончания действия карт) и различные виды социальных карт (социальная карта москвича, карта студента, социальная карта учащегося); кредитные карты.

Транспортные средства, даже если они переданы в пользование по доверенности, находятся в угоне, в залоге у банка, полностью негодны к эксплуатации, сняты с регистрационного учета и т.д., собственником которых являются госслужащие и члены их семей, также подлежат указанию в декларации. 

Еще одним требованием стало предоставление финансовых и имущественных данных о приемных и несовершеннолетних детях, если госслужащий или супруга (супруг) является опекуном (попечителем), усыновителем несовершеннолетнего ребенка. 

- Министерством при участии администрации президента, Генеральной прокуратуры и аппарата правительства разработаны обновленные методические рекомендации для применения в ходе декларационной кампании. В апреле 2016 года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должны представить порядка 1,5 млн человек, включая лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих. С учетом представления сведений на членов семьи будет получено около 6 млн справок, - рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

Глава департамента подчеркнул, что непредставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

- Отмена декларации Tax-free – реальный вопрос. Сократили его, как говорили, по причине того, что государственным служащим ограничен выезд за рубеж. Но по этой норме мы контролировали покупки. Для нас это был инструмент контроля в вопросах приобретения. Через зарубежные инструменты мы же не можем понять, что и за сколько было куплено. Идея декларирования Tax-free была в том, что мы понимали, сколько в какой стране возвращается, и было можно определить сумму покупки, - рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его мнению, расширение списка декларирования счетов в банках необходимо, так как те, кто пришли на госслужбу из бизнеса, часто страдают "забывчивостью" и не декларируют все счета. 

- Индивидуальные инвестиционные счета тоже необходимо учитывать, чтобы понимать куда человек деньги распихивает, - пояснил Кирилл Кабанов. 

Как ранее сообщали «Известия», министерством также была составлена и антикоррупционная методичка, которая была разослана в ведомства и федеральные службы.  Методические рекомендации разделяют все коррупционные нарушения на три группы. Первая — значительные проступки, за которые должно последовать увольнение «в связи с утратой доверия», а также «малозначительные» и «несущественные» проступки, за которые чиновник может отделаться замечанием или выговором. 

Например, серьезным нарушением, по мнению Минтруда, является «ошибка», величина которой составила более 20% от общего дохода семьи — вне зависимости от величины сокрытой суммы. Не считается существенным сокрытие данных о счетах, на которых лежит менее 10 тыс. рублей, а также неуказание в декларации дохода от продажи автомобиля дешевле 300 тыс. рублей. Если чиновник не уведомил руководство о попытке подкупа, этот проступок также не будет считаться значимым.