Турецкая компания осуществляла строительство на территории России. При этом налог а имущество не уплачивался, поскольку компания пользовалась определением постоянного представительства, данного в Соглашении об избежании двойного налогообложения распространяется на налоги на доходы, взимаемые в Российской Федерации и Турецкой Республике. По соглашению строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект образуют постоянное представительство, только если продолжительность связанных с ними работ превышает 18 месяцев. Суды поддержали налогоплательщика.

Однако ВАС РФ планирует изменить позицию. В Определении ВАС РФ от 24 сентября 2007 г. № 8585/07 г. отмечается, что Соглашением об избежании двойного налогообложения не охватываются налоги, взимаемые с имущества, находящегося у резидентов Российской Федерации и Турецкой Республики в собственности или на ином праве. Применение при разрешении спора по настоящему делу положений данного Соглашения, в частности статьи 5, раскрывающей термин «постоянное представительство», является необоснованным.

В данном случае для определения постоянного представительства иностранной компании необходимо руководствоваться ст. 306 НК РФ. Каких либо ограничений по срокам осуществления строительной деятельности, препятствующих признанию иностранной организации налогоплательщиком, в указанной статье не имеется, посчитала "тройка" судей.