Президиум Высшего арбитражного суда постановил, что компании не должны по вине налоговиков терять право на судебную защиту своих интересов. А именно из-за того, что налоговое управление затягивает рассмотрение жалобы на действия своих подчиненных.

ОАО «Регионгазхолдинг» обжаловало решение инспекции в УФНС России по Московской области. Несмотря на то что Налоговый кодекс отводит управлению на рассмотрение жалобы один месяц (ст. 140 НК РФ), компания получила отрицательное решение управления только через 10 месяцев. После чего обжаловала решение инспекции в суде. Суды первой и апелляционной инстанций не стали рассматривать жалобу, сославшись на то, что компания пропустила трехмесячный срок для ее подачи - судьи отсчитали срок с даты спорного решения инспекции (п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса).

Однако 20 ноября Президиум ВАС РФ отменил решения судов и вернул дело на новое рассмотрение. Основание: если компания обжалует решение инспекции в управление, то срок для судебного иска должен исчисляться с того момента, когда компания получила решение управления по своей жалобе.

В числе прочего компания заявила в суде, что опоздание с исковым заявлением целиком на совести налоговиков. Об этом «УНП» рассказал заместитель руководителя юридического департамента ООО «Аудит - новые технологии» Андрей Панфилов, который представлял интересы «Регионгазхолдинга». Если бы управление вынесло решение в течение месяца, как положено, проблем со сроками бы не было.