Компания занималась добычей руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) с использованием вахтового метода работы. Положением о вахтовом методе работ компании установлено, что проживающие в вахтовых поселках работники обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим питанием. Эта обязанность была закреплена коллективным соглашением.

Для этого компания приобретала продовольственные товары, которые использовались поварами компании для приготовления различных блюд, а также табачные изделия. В дальнейшем данные продовольственные товары, готовые блюда, табачные изделия передавались работникам компании под запись в столовой. Отпуск продуктов и табачных изделий производился на основании требований (накладных).

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на необходимость учета выручки от реализации услуг питания собственного производства и от реализации табачных изделий работникам в налоговой базе по НДС. По мнению инспекции, нахождение продавца и покупателя в трудовых отношениях не влияет на порядок определение объекта налогообложения НДС.  

Суды трех инстанций (дело № А19-921/2015) признали решение инспекции недействительным, указав, что цель реализации услуг питания, продуктов питания у компании отсутствовала, а предоставление питания и табачных изделий связано с исполнением обязанности, предусмотренной коллективным соглашением по организации питания своих работников в целях обеспечения им нормальных условий труда при вахтовом методе работы.

В решении кассации (Ф02-7156/2015 от 02.02.2016) указано: «такого рода обеспечение работников питанием, вытекающее из условий коллективного соглашения, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является реализацией услуг (товара)».