Уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом по обязательствам по обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, среди прочего, если отсутствует информация, подтвержденная документами, и иные доказательства, обосновывающие возможность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве в отношении ИП, а также в отношении отсутствующего должника. По этому основанию подача заявления может быть отложена до получения соответствующей информации или доказательств, но не более чем на 1,5 года.

Это было установлено постановлением правительства от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве". Уполномоченными органами являются ФНС, ПФ и ФСС.

В связи с введением возможности банкротить граждан (физлиц, не являющихся ИП) упомянутая норма дополнена возможностью отложения подачи заявления о банкротстве гражданина (при наличии указанных обстоятельств). Изменения внесены постановлением правительства от 20 января 2016 г. N 17, которое вступило в силу 2 февраля.