В письме от 11.01.16 № 03-03-06/35 Минфин напомнил, что на основании статьи 311 НК доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций) с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ. При этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

Статья 270 НК, устанавливающая закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не упоминает налоги, уплаченные на территории иностранного государства. Значит, данные затраты могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК (при наличии документального подтверждения и экономической обоснованности).

Ранее ведомство высказывало аналогичное мнение.