Со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова "Ведомости" сообщили, что готовится к представлению в правительство, а затем - и к внесению в ГД законопроект, реформирующий механизм банкротств и финансового оздоровления. 

"При обсуждении проекта борьба разгорелась между банками и ФНС – кто из них первым встанет в очереди за имуществом должника. Поправки в прежней версии давали преимущество налоговикам. Арестованное ими имущество признавалось залогом, значит, они могли претендовать на 70% выручки от его продажи. А Налоговый кодекс позволяет ФНС накладывать арест на имущество недоимщиков без суда", - пишет газета.

В случае "победы" ФНС банки перестали бы выдавать беззалоговые кредиты, которые выдают юрлицам на пополнение оборотных средств. Остальные кредиты выдаются под обеспечение, банки стараются взять в залог все, что можно, а если это малый и средний бизнес, то доходит до квартир акционеров, говорит собеседник издания.

В итоге Шувалов поручил Минэкономразвития убрать преференции налоговиков: "Привести положения проекта в соответствие с нормами Гражданского кодекса". Это означает, что налоговые органы смогут стать залоговым кредитором, только если арест был наложен судом.