В письме от 25 января 2016 г. № БС-3-11/208@ ФНС указала, что имущественный налоговый вычет при приобретении жилья предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Вычет касается строительства либо приобретения на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. Перечень объектов, по которым может быть предоставлен вычет, является закрытым. Повторное предоставление указанного вычета не допускается.

Для подтверждения права на вычет при приобретении земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие свое право собственности на земельный участок и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

В случае заключения договора купли-продажи жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками, в котором участниками сделки указана цена продаваемой недвижимости, но не выделена отдельно стоимость жилого дома и земельного участка, вычет по всей сумме сделки не может быть предоставлен.

Однако, в случае наличия дополнительного соглашения к договору купли-продажи, в котором отдельно выделена стоимость приобретаемого жилого дома и участка, налогоплательщик вправе претендовать на получение вычета размере фактически произведенных расходов на приобретение участка и жилого дома при условии, что ранее не пользовался имущественным вычетом.

ФНС также сообщила, что в связи с вступлением федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ, которым внесены поправки в ГК, с 1 марта 2013 года договор купли-продажи недвижимого имущества не требует госрегистрации и вступает в силу с момента его подписания, следовательно, регистрация дополнительного соглашения к нему также не требуется.