Иностранная фирма (поставщик из Бельгии) на безвозмездной основе передала налогоплательщику образцы напольных покрытий, которые тот ввез на территорию РФ. НДС, уплаченный на таможне при ввозе образцов, налогоплательщик предъявил к возмещению из бюджета. Образцы продукции налогоплательщик безвозмездно в рекламных целях передавал возможным покупателям.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, решив, что рекламные материалы не являются товаром, а их распространение не относится к операциям, облагаемым НДС.

Компания обратилась в суд (дело № А56-10090/2015). Согласно пункту 4 статьи 170 НК если в общем объеме расходов за квартал доля расходов, связанных с освобождаемыми от НДС операциями, составляет не более 5%, то весь «входящий» налог можно принимать к вычету. В данном случае затраты на необлагаемые НДС операции не превышают 5% от общей суммы расходов. Истец считал, что по этой причине вправе принимать НДС к вычету.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что образцы, переданные иностранным поставщиком безвозмездно, не отвечают признакам товара, работы, услуги, определенным статьей 38 НК, следовательно указанное положение на спорную операцию не распространяется.

Суды (постановление кассации Ф07-3927/2015, Ф07-1752/2015 от 29.01.2016) также отклонили довод истца о том, что распространение рекламных образцов направлено на продвижение на рынке товаров, реализация которых признается объектом обложения НДС. Из анализа положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146, статьи 149, пункта 2 статьи 171 НК следует, что объектом налогообложения является или не является именно отдельная хозяйственная операция, а не совокупность операций, как полагает налогоплательщик, указали суды.