На основании заключенных с Агентством международного развития США, Советом Европы, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке соглашений российская компания получила денежные средства, которые учла в качестве пожертвования. Соглашениями было предусмотрено прекращение финансирования, если такая помощь не будет отвечать национальным интересам США. Такой сценарий мог привести не только к отказу от перечисления новых платежей, но и к возврату ранее перечисленных авансов, если получатель не израсходовал их.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф, признав полученные денежные средства доходом компании, поскольку они не отвечают признакам пожертвования, предусмотренным статьей 582 ГК РФ - пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Суды трех инстанций (дело № А40-36209/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что интересы одного государства могут не совпадать с национальными интересами других государств, поэтому общеполезные цели должны учитывать национальные интересы того государства, в котором налогоплательщик ведет деятельность.Таким образом, полученные компанией денежные средства нельзя рассматривать как пожертвования.

Не отвечают признакам пожертвования эти средства, по мнению судов (постановление кассации Ф05-17997/2015 от 29.01.2016), также и потому, что спорные соглашения предполагают встречное исполнение обязательств (согласование расходов).

Аналогичные выводы суды, включая ВС, сделали, рассматривая ранее спор другой организации с налоговой.