ИП применял ПСН по виду деятельности "сдача в наем собственного недвижимого имущества" (численность работающих - 1 человек без учета предпринимателя) и ЕНДВ для розничной торговли (в материалах дела не указано, сколько работников было привлечено).

По результатам выездной проверки ИФНС сочла неправомерным применение предпринимателем ПСН, и доначислила налоги по общей системе налогообложения. Инспекция указала, что ИП превысил численность работников для применения ПСН, предусмотренную пунктом 5 статьи 346.43 НК. Налоговики считают, что при наличии ПСН средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам деятельности ИП.

Суды трех инстанций (дело № А72-3380/2015) отменили решение инспекции, разъяснив, что указанное ограничение не может распространяться на иные режимы налогообложения, поскольку установлено главой НК, регулирующей исключительно ПСН. Независимо от количества выданных ИП патентов численность работников по всем видам деятельности, облагаемым ПСН, не должна превышать 15 человек.

В решении кассации (Ф06-4859/2015 от 29.01.2016) указано: «индивидуальный предприниматель, совмещающий патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с патентной системой налогообложения, за налоговый период не превышает 15 человек».

В данном случае средняя численность персонала в рамках ПСН не превышала 15 человек, таким образом, предприниматель не утратил право на ПСН.