Арбитраж обязал "дочку" Mail.Ru Group доплатить 206 млн рублей налогов

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ООО «Мэйл.Ру Геймз», которое просило признать недействительным решение налоговой инспекции, обязавшей компанию доплатить в бюджет более 206 миллионов рублей, следует из опубликованного в понедельник решения суда.

Налоговая инспекция провела проверку декларации компании по НДС за третий квартал 2014 года и установила, что налогоплательщик заявил к оплате чуть больше 5 миллионов рублей НДС, а также применил налоговую льготу на сумму более 1,9 миллиарда рублей. Налоговики посчитали, что льгота применена неправомерно, и обязали «Мэйл.Ру Геймз» доплатить недоимку по НДС на сумму выручки от реализации услуг в размере более 206 миллионов рублей в бюджет. Компания обжаловала решение ФНС от 31 марта 2015 года в суде.

Арбитраж Москвы установил, что компании принадлежат интерактивные онлайн-игры, право пользованиям которыми на сайте компании предоставляется физическим лицам без внесения платы. Однако использование дополнительного функционала игры возможно только за плату, которую пользователи вносят через агрегаторов платежей.

Выручку, полученную за использование дополнительного функционала игр, компания НДС не облагала. Она ссылалась на норму Налогового кодекса, согласно которой от налогообложения освобождается реализация исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Суд первой инстанции, рассмотрев доводы сторон, согласился с ФНС, указавшей, что предоставляемая игрокам за плату возможность использования дополнительного функционала игры является самостоятельной платной услугой по организации игрового процесса и ее реализация подлежит налогообложению по налоговой ставке 18%.

Mail.Ru Group — одна из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном сегменте сети. В состав Mail.Ru Group входит сервис бесплатной электронной почты и два инстант-мессенджера — «Mail.Ru Агент» и ICQ. Компании также принадлежит 100% HeadHunter, соцсети «Одноклассники», «Мой мир», а также 100% VK.Com Ltd., владеющей крупнейшей российской соцсетью «ВКонтакте». Игровое направление активно развивается подразделением компании «Игры@Mail.Ru». Оно распространяет игры собственной разработки, а также продюсирует создание игр, в том числе, для социальных сетей «Одноклассники» и «Мой мир».