Увеличение до 2 лет срока давности по валютным нарушениям принято в первом чтении
© ppt.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 925087-6, ранее внесенный правительством, содержащий поправки в статью 4.5 КоАП (в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования).

Согласно законопроекту данный срок давности будет увеличен до двух лет.

В пояснительной записке говорится об объективной сложности выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности в течение установленного срока давности.

В частности, это связано с:

  • необходимостью соблюдения предусмотренной КоАП процедуры обязательного извещения привлекаемого лица и невозможностью принятия решения в его отсутствие без доказательств его надлежащего извещения (большинство привлекаемых к административной ответственности организаций за невозврат валютной выручки в Россию отсутствуют по заявленному месту регистрации);
  • злоупотреблением резидентами своим правом на заявление ходатайств об отложении рассмотрения дел об административных правонарушениях по тем или другим причинам;
  • необходимостью проверки органами и агентами валютного контроля информации о наличии признаков нарушений, поступающей от кредитных организаций.

В связи с существованием ТС для фиксации доказательств зачастую требуются значительные временные затраты для получения заключений органов государственной власти Республики Казахстан и Республики Беларусь. Средний срок получения документов и информации из госорганов стран – членов ТС может доходить до полугода.

Как следствие, от таможенных органов в Росфиннадзор поступают на рассмотрение протоколы с истекающим сроком давности привлечения резидентов к ответственности по состоянию на дату поступления, что не позволяет Росфиннадзору полноценно подготовить дела к рассмотрению в установленные сроки.