Пунктом 19 инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года N 2, предусмотрено, что на единовременное вознаграждение за выслугу лет, вознаграждение по итогам работы за год, а также выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда, надбавки не начисляются.

К., проживающая и работающая в районе Крайнего Севера, обратилась в Верховный Суд с иском о признании этой нормы недействительной, указав, что согласно локальным нормативным актам работодателя ей не начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в особых климатических условиях на стимулирующие выплаты.

Представитель Минтруда пояснил, что оспариваемое положение в настоящее время не применяется (согласно решению ВС от 17 июля 2000 г. N ГКПИ00-315).

ВС (решение ВС № АКПИ15-1253 от 01.12.2015) удовлетворил требования истца.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда исчисляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате (статья 315 ТК). Процентная надбавка выплачивается за стаж работы в данных районах (статья 317 ТК). Согласно статье 129 ТК заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год являются стимулирующими выплатами и включаются в состав зарплаты, на которую начисляются процентная надбавка за стаж "северной" работы и районный коэффициент, носящие компенсационный характер.

Таким образом, оспариваемое положение не соответствует положениям ТК и ограничивает право работника на получение вознаграждения за труд в размере, установленном трудовым законодательством. ВС признал оспариваемую норму не действующей со дня вступления решения суда в законную силу.