Со ссылкой на двух федеральных чиновников "Ведомости" сообщили, что в правительстве обсуждается введение дополнительного соплатежа с работающих россиян в Пенсионный фонд.

Вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды обсуждался в числе прочих на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января, пишет издание. Председатель правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы: начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов».

Обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%, утверждает газета. Это дало бы пенсионной системе почти 400 млрд рублей. В отношении платежа работодателей рассматривались два основных варианта: введение единого платежа со всего фонда оплаты труда (сейчас у платежей в ПФ, ФСС и ФФОМС разная база). Второй – увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 000 рублей.