Банк открыл компании невозобновляемую кредитную линию для финансирования затрат по строительству объекта. Договором была предусмотрена процентная ставка в размере 16% годовых. Сумму уплаченных процентов компания включила в состав внереализационных расходов.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав, что налогоплательщиком не доказано соответствие уплаченных процентов рыночным.

Суды трех инстанций (дело № А19-3550/2015) признали решение инспекции недействительным, указав на статью 269 НК (в редакции, действовавшей в проверяемом периоде), в которой установлен предельный размер процентов, подлежащих учету в расходах, при отсутствии сопоставимых долговых обязательств, выданных в том же квартале.

Суды пояснили, что целью установленного регулирования было исключить возможность учета в расходах превышения процентов над рыночным (или экономически обоснованным) уровнем. Вывод о наличии превышения может быть сделан в результате анализа данных банков - кредиторов налогоплательщика об условиях выданных ими в соответствующем квартале кредитов другим лицам в сравнении с условиями кредитных обязательств компании. Противоположный подход, основанный на сравнении сопоставимости условий нескольких долговых обязательств самого налогоплательщика, приводит к невозможности применения рассматриваемого метода при наличии у него по итогам квартала только одного или несколько кредитов перед различными кредиторами, которые заведомо не являются выданными на сопоставимых условиях.

Суды (постановление кассации Ф02-7235/2015 от 27.01.2016) установили, что инспекция не анализировала кредиты, выданные банком другим лицам на сопоставимых условиях.

Напомним, что федеральными законами от 28.12.2013 N 420-ФЗ и от 08.03.2015 № 32-ФЗ порядок учета процентов был изменен с 1 января 2015 года.