ООО «А» (заказчик) заключило с ООО «К» (исполнитель) договор на оказание услуг по доставке питания для работников, учло эти расходы при исчислении налога на прибыль в прочих расходах и заявило вычет в налоговой декларации по НДС. Положением об оплате труда работников предусмотрено, что работодатель организует доставку питания, а сотрудник самостоятельно его оплачивает.

По результатам выездной налоговой проверки ООО «А» инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, указав, что обязанность организовать доставку питания за счет работодателя законодательством не установлена. При этом в компании имеется помещение столовой, которое доступно для всех работников и оборудовано микроволновыми печами и холодильниками, кулерами и столами, то есть обеспечены гарантированные трудовым законодательством нормальные условия труда. Более того, затраты по покупку обедов несут работники, а не работодатель, а в трудовых и коллективном договорах положения об оплате питания отсутствует.

Компания опаривала решение инспекции в суде (дело № А44-3160/2015), полагая, что спорные расходы отвечают критериям, установленным статьей 252 НК (обоснованы и документально подтверждены), и связаны с производственной деятельностью компании, доходы от которой облагаются НДС.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования компании в части доначислений по налогу на прибыль.

Кассация отменила их решение, указав на положения пункта 25 статьи 270 НК - не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда это предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Суд (Ф07-3885/2015 от 27.01.2016) установил, что коллективный договор в компании отсутствует, а трудовые договоры такого положения не содержат. Таким образом, спорные услуги оказывались непосредственно работникам, а не компании. Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг питания, то вычета НДС в этой ситуации также не возникает.