Клименко призвал ввести налог на трансграничную интернет-торговлю
© retail-loyalty.org

Беспошлинная торговля мешает российским производителям, пояснил советник президента.

России стоит ввести налог на трансграничную интернет-торговлю, сказал в эфире «Русской службы новостей» советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

«Я считаю, облагать. Если свыше 20 евро, то фиксированная сумма. Вопрос даже не в цифрах. Средний чек на Alibaba —20 долларов. Я за регулирование. Сейчас это не регулируется», — сказал Клименко.

Он подчеркнул, что такой подход губит российских производителей. «Существуют истории, когда приезжают несертифицированные китайские товары. У меня знакомые ребята делают игрушки. Чтобы лицензировать очередную новую игру, им нужно потратить полгода. Дешевле заказать в Китае и выставить от китайского магазина, тогда вообще ничего делать не надо, в Китае никаких проблем. Это называется конкурентным преимуществом на полгода вперёд, и люди так работают. Очень многие товары, которые мы оттуда получаем, во многом — наши товары, потому что здесь наше собственное компрадорское чиновничество», — привёл пример советник президента.

По словам Клименко, Федеральная таможенная служба уже готовит определённые предложения по поводу трансграничной торговли. «Я выступаю в роли медиатора. Есть Федеральная налоговая служба, индустрия, у них есть свои мысли. Когда мы выйдем с согласованным решением, тогда я буду советовать. Проблема советника, как мне кажется, утрясти все истории и выработать решение, которое если президент примет, ссылаясь на меня, было наименее конфликтным и максимально эффективным», — добавил он.

В 2010 году в России был установлен порог на беспошлинную трансграничную торговлю на уровне 1000 евро или 31 кг в месяц. Это самый высокий в мире лимит беспошлинного ввоза товаров. Например, в странах Евросоюза пошлину приходится платить при покупке от 22 евро, в Китае — 7 евро, в Бразилии и Аргентине вообще все посылки облагаются пошлиной.

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли предложила таможне начать проверять не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафакт. Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заверил, что ведомство поддерживает эту идею. Однако, когда именно такая мера может быть введена, он не указал.