С 7 по 13 марта 2014 года компания направила в банк поручения на перечисление акциза за 4 квартал 2013 года. 18 марта у банка была отозвана лицензия, денежные средства в бюджет не поступили. Инспекция выставила требование об уплате акциза, в связи с неисполнением которого взыскала налог со счетов компании в других банках.

Компания обратилась в суд (дело № А66-15222/2014), поясняя, что не знала о неплатежеспособности банка.

Суд первой инстанции признал решение инспекции недействительным, указав, что списание денежных средств производилось с расчетного счета налогоплательщика в банке в момент наличия действующей лицензии и при наличии достаточных средств для исполнения платежных поручений.

Апелляция отменила его решение, указав, что налогоплательщик признается лицом, исполнившим обязанность добросовестно, если инспекцией не доказано обратное. В данном случае, в спорных платежных поручениях отсутствуют отметки банка о списании денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, а представленная компанией выписка банка не подписана, в связи с чем отклонена судом. Более того, суд, проанализировав поступление денежных средств на счет, выяснил, что на момент проведения операций на нем было недостаточно денежных средств для погашения налогового обязательства.

Довод налогоплательщика об отражение в операций бухучете суд также отклонил, указав на отсутствие первичных документов.

Кассация (Ф07-3527/2015 от 25.01.2015) согласилась с выводами апелляции, отметив: «отчет по проводкам является внутренним документом Общества и составлен в одностороннем порядке, а сведения, содержащиеся в отчете, не подтверждаются первичными документами, в силу чего отраженные в бухучете сведения не могут служить надлежащими и достоверными доказательствами».