Компания представила в инспекцию налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль, однако своевременно налоги не уплатила. Инспекция выставила требование об уплате налогов в установленный срок, которое компания не исполнила. Инспекция приняла решение о взыскании сумм налога и пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках и направила инкассовое поручение на один из счетов компании. В связи с отсутствием на нем денежных средств в достаточном размере инспекция приняла решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.

Компания пыталась оспорить решение инспекции в суде (дело № А79-2096/2015), полагая, что инспекция не вправе принимать решение о взыскании налога за счет имущества, предварительно не направив инкассовые поручения на все счета.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав на положения статей 46 и 47 НК, в соответствии с которыми решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть принято при наличии ряда условий:

  • предварительного направления налогоплательщику требования об уплате налога;
  • неуплаты налогоплательщиком в установленный срок суммы налога;
  • вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в течение 60 дней с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога;
  • отсутствия на счетах налогоплательщика необходимых денежных средств или отсутствия у налогового органа информации о счетах налогоплательщика.

Суды установили, что из имеющихся у компании 11 расчетных счетов инспекция направила инкассовое поручение на 1. По остальным счетам инспекция приняла решения о приостановлении операций, а также получила из банков сведения об отсутствии на счетах денежных средств, достаточных для погашения задолженности. Таким образом, спорное решение вынесено в пределах предоставленных инспекции полномочий.

В решении кассации (Ф01-5580/2015 от 18.01.2015) указано: «из положений статьи 46 Кодекса не следует, что направление инкассовых поручений на все принадлежащие налогоплательщику счета является обязательным условием для последующего принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика».