ИП, применяющий кассовый метод учета доходов, приобрел у ООО кран по договору, согласно которому оплата товара производится с рассрочкой платежа зачетом встречных однородных требований путем оказания автотранспортных услуг. Право собственности на кран переходит к покупателю с момента подписания сторонами договора. Между ИП (исполнитель) и ООО (заказчик) были заключены договоры на оказание автотранспортных услуг грузовым бортовым автомобилем и погрузчиком-экскаватором.

ИП учел амортизационные отчисления по крану при исчислении НДФЛ до полного расчета.

По результатам выездной налоговой проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДФЛ, пени и штраф, указав на отсутствие подтверждения факта оплаты.

Суды трех инстанций (дело № А04-5768/2015) признали решение инспекции законным, указав на положения статей 259, 259.1, 259.2, подпункта 2 пункта 3 статьи 273 НК и пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП. Право на уменьшение расходов за счет амортизации связано с моментом оплаты или прекращения обязательства по оплате иным способом, следовательно, налогоплательщик вправе учесть амортизацию в расходах только в случае полной оплаты стоимости амортизируемого имущества независимо от формы и вида оплаты.

Суды (постановление кассации Ф03-5773/2015 от 29.12.2015) отклонили довод предпринимателя о возможности применения одновременно двух методов налогового учета в пределах одного налогового периода: для расходов - метод начисления, а для доходов - кассовый метод, как не основанный на нормах законодательства о налогах и сборах.