В 2009 году ОАО приняло на баланс полученные в виде вклада в уставный капитал основные средства (недвижимое имущество, в том числе земельные участки). Основные средства были учтены по стоимости, определенной аудиторской фирмой, то есть по рыночной стоимости. В 2012 году на основании мирового соглашения компания передала в адрес ЗАО часть данного имущества и учла ее рыночную стоимость в расходах при исчислении налога на прибыль.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила ОАО налог на прибыль, пени и штраф, исключив из расходов стоимость имущества. Инспекция указала на нарушение требований пункта 1 статьи 268 и пункта 1 статьи 277 НК, согласно которым налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу на остаточную стоимость амортизируемого имущества, внесенного в его уставный капитал, а не на стоимость, определенную оценщиком. Документов, подтверждающих остаточную стоимость реализованного имущества, компания не представила.

Суды трех инстанций (дело № А65-4709/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что остаточная стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество.

Суды (постановление кассации Ф06-4464/2015 от 25.12.2015) отметили, что сведения об общей стоимости основных средств, содержащихся в балансе, не позволяют определить стоимость отдельных объектов, реализованных в 2012 году.